Главная » Статьи » Физики » Физики Украины

Борис Павлович Грабовский (1901-1966)

Над идеей дальновидения (так называлось телевидение) работало много ученых и радиоентузиастив

 

из всех стран мира. Но создать полностью электронную систему передачи на расстояние движущегося изображения и осуществить семь десятилетий назад практическую трансляцию по этой схеме впервые в мире удалось лишь Борису Павловичу Грабовскому - сыну выдающегося украинского поэта-демократа Павла Арсеньевича Грабовского.

Родился Борис Грабовский 26 мая 1901 в Тобольске, где в царской ссылке находился его отец. После смерти Павла Грабовского (1902) семья переехала в Одессу, потом - в Харьков, а позже - вынужденно в глухую тогда Среднюю Азию. В начале 1917 Грабовски поселились в киргизском поселке Токмак. В 20-х годах Борис учился в двухлетней специальной школе в Ташкенте, куда его направили как талантливого парня. Впоследствии он поступил на подготовительный курс Среднеазиатского университета. В этом заведении Борис Грабовский одновременно работал лаборантом, занимался исследованиями по физике. Здесь он познакомился с профессором Г. Поповым. В его научной библиотеке были работы Бориса Розина в области электронной телескопии, с которыми ознакомился любознательный юноша. Идея передачи изображения на расстояние очень захватила Бориса. В 1924 он изобрел катодный коммутатор, который стал основой построения передающей телевизионной трубки, за что получил премию. Дальнейшая работа над изобретением электронного телевидения показала, что Б. Грабовскому хватает знаний. Он поехал в Саратов, где жила его тетка. Она познакомила изобретателя с преподавателями математики М. Пискуновым и физики В. Поповым. Результатом их совместной работы стал проект телеустановки, которую Б. Грабовский назвал "радиотелефот". А дальше были эксперименты, выводы экспертной комиссии, и снова - работа над совершенствованием телеоборудования. К работе были привлечены молодого исследователя - лаборанта И. Белянский с Среднеазиатской станции связи.

26 июля 1928 Узбекская столица - Ташкент. Комиссия под руководством профессора университета Златоврацького принимала эксперимент, который проводили Грабовский и Белянский. И случилось чудо: на маленьком экранчике все увидели лицо Белянский.

Впервые в мире в природных условиях с помощью электронного метода транслировалось движущееся изображение.

И снова судьба готовила Борису Грабовскому новые испытания. Ему было предложено продемонстрировать аппаратуру в Москве. После ее пересылки оказалось, что вся она разбита. Новый удар нанесли идеологи механической системы телевидения, назвали "телефот" Б. Грабовского бесперспективным.
1931 Борис Грабовский пытался еще раз убедить всех в целесообразности своего изобретения, но безрезультатно.
После таких ударов судьбы Борис Павлович тяжело заболел, а выздоровев, переехал с семьей в Бишкек, где жила его мать. Работал, окончил университет, продолжал заниматься изобретательством. Построил малолитражный вертолет, трехкрылый планер, сконструировал прибор для ориентации слепых, аппарат для глухонемых. Запатентованную им идею получения катодного луча успешно использовано в Институте электросварки. Об этом писал ему лично директор Борис Патон.
И все-таки признание Бориса Грабовского как изобретателя электронного телевидения произошло.

23 декабря 1963 Борис Грабовский получил из Государственного комитета по ра диоелектроникы, в котором отмечалось: "Ваш приоритет на получение движущихся изображений с помощью" Аппарата для электронной телескопии "неоспорим, а факт выдачи патента юридически скрепляет приоритет по авторам изобретения".

Со временем пришло и международное признание.
Нашего выдающегося земляка помнит узбекский народ. В 1965 Б. Грабовскому было присвоено звание заслуженного изобретателя Узбекистана. А 1977 в Ташкенте основан Музей электронного телевидения имени Бориса Грабовского. Есть музей имени Бориса Грабовского и в Тюменском индустриальном институте, а также в селе Пушкарской (теперь Грабовскому) на Сумщине.
Умер автор одного из величайших открытий ХХ в. В 1966 года. Его похоронили в столице Киргизии - Бишкеке.

Категория: Физики Украины | Добавил: Halloween (06.01.2015)
Просмотров: 1064 | Теги: Грабовский, идея, изобретатель, университет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar