Главная » Статьи » Химики » Химики Украины

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945)

Создатель науки биогеохимии, основатель отечественной школы геохимиков, основоположник учения о биосфере и ноосфере, историк науки, философ, натуралист.
Род Вернадских происходил от литовского шляхтича Верни, который воевал вместе с Богданом Хмельницким за освобождение Украины. И уже потомки его были украинскими казаками. Прадед Владимира Ивановича, запорожец Иван Никифорович, окончил Киево-Могилянской академии, а после разгрома Сечи Екатериной II в стал священником на Черниговщине. Дед, Василий Иванович, служил военным врачом. Отец, Иван Васильевич, был профессором политэкономии и статистики Киевского университета Св. Владимира, позже - работал в Москве и Петербурге, где в 1863 и родился будущий ученый. Мать, Анна Петровна Константинович, тоже происходила из украинского казацкого рода. Через четыре года после рождения Владимира родители переехали в Харьков. Здесь прошли его детские годы. Почти ежегодно на лето семья приезжала в село Большие Шашакы на Полтавщине, где Вернадские имели усадьбу. В 1873 Владимир пошел в первый класс Харьковской гимназии, но проучился всего год, потому что семья на несколько лет уехала за границу, а оттуда вернулась в Петербург. Здесь тринадцатилетний Володя продолжил учебу в гимназии. Из научных источников известно, что молодой Вернадский был неравнодушен к истории Украины, читал книги, даже написал статью. И все же, под влиянием отца, он предпочел естествознанию и по окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Еще студентом Владимир стал членом одного из народнических кружков, где познакомился с Натальей Егоровной Старицкой - своей будущей женой. Они прожили «душа в душу и мысль в мысль» почти 56 счастливых лет, воспитали сына Георгия и дочь Нину.
Закончив университет В 1885 гг. В. Вернадский работает в Минералогическом музее этого заведения и ведет активную поисково-исследовательскую работу в области минералогии, кристаллографии и других наук. Для совершенствования знаний через некоторое время его отправляют в Италию, Германию, Францию. К тем, что его интересовали, добавилась органическая и неорганическая химия. После возвращения В. И. Вернадский возглавил кафедру минералогии физико-математического факультета Московского университета. Впоследствии он защитил докторскую диссертацию и стал профессором. К этому периоду относятся его первые работы по новой науки - геохимии, а также геологические исследования на Левобережной Украине, в Польше, Крыму, на Урале.
На время первой русской революции В. И. Вернадский - известный профессор, а также борец за свободомыслие и демократию. В знак протеста против правительственной политики ученый оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, продолжая научную и политическую деятельность.
Октябрьскую революцию Владимир Иванович решительно не принял. После прихода к власти большевиков оставаться в России стало опасно и он переехал в Украину. Впоследствии правительство гетмана Скоропадского пригласил ученого в Киев, где В. И. Вернадский возглавил Комиссию по организации Академии наук и Украинской национальной библиотеки, а также комиссию по вопросам высшей школы. 27 ноября 1918 Владимира Ивановича избирают первым президентом УАН. По его инициативе началось создание биогеохимической лаборатории. Исследуя геохимии растений, ученый выдвинул гипотезу о том, что в земле есть уже известные в то время 87 химических элементов.
Вскоре Украина пронеслись катаклизмы политических потрясений: гетман отрекся от власти и выехал за границу, началась гражданская война и длинную цепь изменения власти. В этом водовороте событий В. И. Вернадскому все же удалось сохранить УАН как действующее учреждение. Дальнейший жизненный путь ученого был сложным, богатым на переезды и пристальное внимание властей. 1920 - избрание ректором Таврического университета, 1921 гг. - Возвращение в Петроград, назначение директором Радиевская института, 1922-1926 гг. - Командировка во Францию по приглашению Сорбонны для чтения лекций по геохимии. С возвращением уже в Ленинград Владимир Иванович издает монографии «Биосфера», «Очерки по геохимии», организует отдел живого вещества в АН СССР, создает под своим председательством Комиссию по изучению тяжелой воды. В 1935 он переезжает в Москву, где работает над проблемой «жизнь в космосе». В 1940 гг. Ученые инициирует создание комиссии по проблемам урана при Президиуме АН СССР, фактически положив начало ядерном проекта в СССР.
В начале второй мировой войны В. И. Вернадский с женой эвакуируется с Академией наук в Казахстан. Здесь он работает над своей самой работой «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения», замысел которой поражает своим размахом и сегодня.
В 1943 Владимир Иванович вернулся в Москву. Через год он издал свою последнюю работу «Несколько слов о ноосфере». 6 января 1945 выдающегося ученого не стало.
В полном объеме работы В. И. Вернадского не публиковавшихся вплоть до 1990-х годов. Но его труды и идеи не потеряли актуальности и практического значения и в наши дни, потому что характерной чертой исследований является фундаментальность. С более чем 700 опубликованных работ 100 посвящено минералогии, 70 - биогеохимии, 50 - геохимии, 43 - истории наук, 37 - организационным вопросам, 29 - кристаллографии, 21 - радиогеологии, другие - различным проблемам науки.
Многие идеи В. И. Вернадского оказались пророческими, хотя не поступало понимания в современников. Он предвидел глобальные экологические проблемы, в возможности которых в начале ХХ в. никто не задумывался: «В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не буде употреблять свой разум и свой труд на самоистребление».
В.И. Вернадского справедливо называют Ломоносовым ХХ в. за редкую синтезирующую способность, всеохватности творческого гения. Большой естествоиспыталь-мыслитель создал Не только целый комплекс наук о Земле, но и оставил в наследство потомкам целостное видение мира и задач человека разумного, предсказал будущие пути его развития. Недаром говорили, что В.И. Вернадский в одном лице может представят целую академию [9].
Именем выдающегося ученого и патриота Украины Владимира Ивановича Вернадского назван кратер на обратной стороне Луны, пидльодови горы в Восточной Антарктиде, подводный вулкан в Атлантическом океане, минерал вернадит, диатомовую водоросль, рудник в районе озера Байкал, научно-исследовательское судно НАН Украины, Национальный библиотеку Украины, Украинская научная станция в Антарктиде. За выдающиеся научные работы в области минералогии, геохимии и космохимии АН России и НАН Украины присуждают премии им. В. Вернадского. В 2000г. На Всеукраинском шоу «Человек года» ученого назвали «Человеком века»!
Это далеко не все, что можно рассказать об этой гениального человека. Страницы книг и статей, рекомендуемых ниже, знач-но дополнят рассказ о личной жизни В. И. Вернадского и его семью, вклад ученого в развитие науки, политические убеждения с позиций современности.
1. Баландин Р. К. В. И. Вернадский: Кн. для учащихся 9-10 кл.- М .: Просвещение, 1987.- 128 с .: ил.- (Люди науки).
2. Корсунская В. М. В.И. Вернадский: Науч.-худож. кн. / В. Корсунская, Н. М. Верзилин; Оформ. В. Цикоты.- Л .: Дет. лит., 1982.- 95 с .: ил.
3. Щербак Н. П. Владимир Иванович Вернадский / Оформить. В. С. Куници.- К .: Наук. мнение, 1979.- 91 с .: ил.
* * *
4. Баландин Р. К. Вернадский (1863-1945) // Р. К. Баландин. Сто великих гениев.- М., 2004.- С. 314-320.
5. Бушак С. С Украиной в сердце: 140 р. Назад родился академик В. И. Вернадский // Киев.- 2003. № 7-8.- С. 145-149.
6. Емченко А. Биоколиска Вернадского // Биографы голубой планети.- К., 1988.- Кн. 2: Этюды о великих мандривникив.- С. 136-145.
7. Мусский И. А. Владимир Иванович Вернадский // И.А. Мусс-ский. Сто великих мыслителей.- М., 2000.- С. 530-539.
8. Сытник К. Пророк, рожденный Украины / К. Сытник, В. Багнюк // Правительство. курьер.- 2003. 22 лют.- С. 6.
9. Харченко Т. Н. Вернадский Владимир Иванович / Т.Н. Хар-ченко, А.Ю. Очкурова, И.А. Рудычева // 100 знаменитых людей Украины.- Х., 2004.- С. 68-77.
10. Шаров И. Вернадский Владимир Иванович // И. Шаров. 100 выдающихся имен Украины.- К., 1999.- С. 73-76.

Категория: Химики Украины | Добавил: Halloween (06.01.2015)
Просмотров: 754 | Теги: Химик, Украины учёный, учёный химик, Вернадский | Рейтинг: 0.0/0