Главная » Статьи » Химики » Химики Украины

Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953)

Родился будущий химик-органик 6 февраля 1861 в г.. Тирас-поле Херсонской губернии. Родители мальчика рано умерли и он остался на воспитании бабушки Марии Петровны Васильевой. Она внимательно следила за его физическим и духовным развитием, беспокоилась об образовании.Начальные знания Николай Зелинский получил дома. Затем три года он учился в Тираспольском уездном училище, а после - в Одесской гимназии. Там парень заинтересовался естественными науками. Важную роль в выборе его жизненного пути сыграли и лекции знаменитого физиолога И. Сеченова. Два десятилетия, уже в стенах Московского университета, двух выдающихся ученых связала крепкая дружба.
В 1880 Николай Зелинский окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Это учебное заведение славился своими демократическими традициями. В нем работали известные ученые: И. Сеченов, И. Мечников, М. Соколов, П. Меликишвили и др. Из всех предметов, которые преподавались в университете, М. Зелинского интересовала химия. В 1884 он получил диплом об окончании университета и остался работать в нем на кафедре химии. Впоследствии его направили для стажировки в Германию. В 1888 молодой ученый вернулся в Одессу и стал приват-доцентом Новороссийского университета, а уже через три года защитил докторскую диссертацию, которая стала первым в России значительным исследованием по стереохимии.
В 1893 М.Д. Зелинского пригласили профессором на кафедру органической и аналитической химии Московского университета. Здесь в полной мере проявились выдающиеся педагогические способности Николая Дмитриевича. На основе уже существующих учебников и собственного богатого опыта он создал оригинальный курс органической химии.
Очень скоро Н.Д. Зелинский приобрел широкую популярность среди Университетской молодежи. Да это и не могло быть иначе. Увлеченный сам и обладавший даром увлекать вторых любимой своей наукой, вдохновленный самыми новейшей, самыми яркими научными идеями, Н.Д. Зелинский своим обаянием покоряла всех, кому приходилось с ним сталкиваться [1].
Деятельность профессора М. Зелинского не ограничивалось универ-ситета. Он также организовал кафедру органической химии на Московских высших женских курсах под своим руководством. В начале 900-х годов по предложению Министерства финансов Николай Дмитриевич оборудовал в Москве Центральную лабораторию, которая впоследствии превратилась в Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ. В 1908 он принимал активное участие в организации народного университета им. А.Л. Шанявского. Ученый был членом Русского физико-химического общества и сделал на его собрании около 150 докладов.
Занимаясь общественной деятельностью, профессор М. Зелинский продолжал активную экспериментальную и теоретическую работу в области органической химии, проявлял новые пути синтеза и новые закономерности. В его распоряжении была маленькая лаборатория. Последующие исследования Н.Д. Зелинского были ориентированы на определение химических свойств углеводородов, разработку синтетических методов их получения. Они сыграли особую роль в последующей многолетней работе ученого по созданию методов переработки нефти и по нефтехимическими синтеза. Особое внимание Н.Д. Зелинского привлеклы циклические нафтеновые углеводороды [1].
В 1904-1905 гг. Николай Дмитриевич открыто поддержал революционное движение студенческой молодежи. В 1911 царское правительство снова попытался вмешаться в жизнь Московского университета. В знак протеста М.Д. Зелинский вместе с группой прогрессивных профессоров покинул университет, где он создал одну из лучших лабораторий, и переехал в Петербург. Почти год он не мог найти работу. В 1912 М.Д. Зелинский возглавил Центральную лабораторию Министерства финансов в Петербурге. Одновременно он преподавал в Политехническом институте. Во время первой мировой войны, когда применялись химические боевые вещества, профессор М. Зелинский разработал противогаз, который помог сохранить жизнь тысячам солдат.
В 1917 М.Д. Зелинский вернулся в Московский университет. В 1924 он стал членом-корреспондентом Академии наук, в 1929 - академиком. Ученый был одним из основателей Института органической химии Академии наук. Позже он организовал и возглавил химический сектор Всесоюзного института экспериментальной медицины.
Осенью 1952 здоровья М.Д. Зелинского значительно ухудшилось, а летом 1953 года. Его не стало. Ушел из жизни один из величайших ученых. Работы М.Д. Зелинского - это целая эпоха в истории органической химии. Большой заслугой Николая Дмитриевича перед наукой является создание всемирно известной школы химиков-органиков, куда вошли Верещагин, баланду, Кочетков, Казанский, Несмеянов, Лавровский и др. Ученый неоднократно награждался орденами и другими государственными наградами. Его именем назван Институт органической химии, одна из московских улиц, а в доме, где он жил, создан мемориальный музей.
Гораздо больше о жизни и научной деятельности этого выдающегося ученого ты прочитаешь в рекомендованных источниках.
1. Андрусев М. М. Н. Д. Зелинский: Кн. для учащихся / М. М. Андрусев, А. М. Табер.- М .: Просвещение, 1984.- 79 с.- (Люди науки).
2. Волков В. А. Зелинский Николай Дмитриевич / В. А. Волков, Е. В. Вонский, Г. И. Кузнецова // Химики.- К., 1984.- С. 198-199.
3. Галерея русских химиков: Зелинский Николай Дмитриевич // Химия.- 1996.- № 35.- С. 3.- (Прил. К газ. «Первое сентября»).
4. Николай Дмитриевич Зелинский // Биографии великих химиков / Г. Фукс, К. Хайниг, Г. Кертшер и др .; Пер. с нем. В. А. сталь-мана.- М., 1981.- С. 212-219.
5. Степанов Б. Крупнейший химик нашего времени: (К 90-летию академика Н. Д. Зелинского) // Знание - сила.- 2001. № 2.- С. 7.

Категория: Химики Украины | Добавил: Halloween (06.01.2015)
Просмотров: 755 | Теги: Химик, научный, учёный химик, Зелинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar